毁坏六祖真身几个人的下场,毁佛谤祖是什么意思

发布时间:2023-03-04 13:10:06编辑:admin来源:www.tanling.com 当前位置:探灵网 > 探索发现 >

为什么六祖真身不能拜

六祖真身不能拜是什么情况呢?六祖慧能可能是佛教中国最著名的禅宗祖师。不仅有许多关于他的故事和佛偈流传,而且一个1300岁的不朽的身体是惊人的。

难怪代表东方思想的孔子,老子和慧能都屹立在英国伦敦大不列颠国家图书馆广场,世界十大思想家的雕像,被誉为“东方三圣人”。由于六祖慧能是广东新兴县人,在他被授予六祖衣钵后,主要被告知在岭南传经。因此,在广东有许多六祖的遗迹。在众多的六祖遗迹中,位于曲江县东南约六公里的曹溪北岸的南华寺的六祖肉身是最珍贵的。

六祖慧能在唐玄宗先天二年去世。公元713年,1300年来,六祖慧能的遗体一直安放在曹溪北岸的南华神庙里。1300年来,六祖慧能一直安详而又栩栩如生。六祖慧能,一个早年靠卖柴火为生的穷孩子,在湖北黄梅皈依了佛教。他被封为禅宗第六代祖师衣钵,在他出生时就弘扬佛教,发展禅宗,但他死后仍然有肉,几千年来没有腐烂。据记载,在1300年里,六祖慧能的肉体仍然被偷了三次。

首先,在六祖死后不久,新罗的小偷想要盗走六祖真身,但是因为六祖的脖子有铁皮保护,所以失败了。没有确切的文献记载,所以是传说。但也是人们通常想到的第一个灾难。第二,日本侵略者用手术刀在六祖背上割了一个小洞。从这个小洞往里看,他们看到了保存完好的骨骼和内脏,但周围的环境根本没有完善的保护措施。同时,南华寺的完整性也得到了一定程度的保护。想象一下:如果日本人不相信这一点,很有可能整个寺庙都被洗劫一空并被烧毁。

第三个也是最严重的一个是60年代中期被拉的第六代祖先肉身游街,据当时主持南华寺的老和尚说:“有一天,六祖真身被一个小孩用手推车推到韶关,说他是个坏人,是个骗子,想把它烧掉。结果,他的后胸部被人用铁棒打了一拳,内脏被抓了出来,留在大佛殿。肋骨和脊柱散落一地,说是猪骨和狗骨,但它们是假的。把一个铁碗放在六祖的头上,上面写着“坏人”两个字,放在大佛殿,不让我们看,但我们还是偷偷去看了。我们伤心欲绝,痛哭流涕,偷偷把六祖抬到灵骨收拾,却无处藏身。一种是怕人家知道;他们害怕自己不知道哪一天会被杀死。六祖的灵骨不能这样扔掉!然后它被一个瓷砖盒子上下覆盖,埋在九龙井后山的一棵大树下并做了标记。并致信香港的圣一大师,请他来的时候用相机给这个地方拍张照。

圆寂千年的六祖慧能没放过,入狱迫害,其他和尚被迫还俗。六祖慧能大师的肉身,一千年不腐坏,却在太平时遭受摧残

六祖时的神秀最后是什么下场?

神秀在江陵当阳山(今湖北当阳县东南)玉泉寺,大开禅法,声名远播。四海僧俗闻风而至,声誉甚高。武则天闻其盛名,于久视元年(700)遣使迎至洛阳,后召到长安内道场,时年90余岁。深得武则天敬重,命于当阳山置度门寺,于尉氏置报恩寺,以旌其德。中宗即位,更加礼重。

中书令张说也向他问法,执弟子礼。神龙二年(706)在天宫寺逝世,中宗赐谥“大通禅师”。弟子普寂、义福(行思)继续阐扬其宗风,盛极一时,时人称之为“两京法主,三帝门师”,两京之间几皆宗神秀。

扩展资料:

神秀和尚(公元606~706)唐代高僧,为禅宗五祖弘忍弟子,北宗禅创始人。俗姓李,汴州尉氏(今属河南)人。少习经史,博学多闻。

年轻时博览群书,隋朝末年出家当和尚。后来碰上蕲州双峰山东山寺和尚弘忍,以每天定时静坐、排除一切杂念、使得心神恬静自在的“坐禅”为修行功课,就赞叹佩服说:“这才真正是我的师父。”于是就去侍奉弘忍,专门用打柴挑水来自己磨炼自己,来学弘忍的佛法。

根据李邕、胡适等学者的研究,熟知的惠能与神秀根据禅悟而争得禅宗六祖衣钵的故事很可能是不属实的,根据《唐中岳沙门释法如禅师行状》石碑等资料记载,神秀应是达摩弘忍正统的继承人。“六祖坛经”里“五祖弘忍传慧能法衣”的故事只是慧能的弟子神会和尚为了和北宗争夺皇室的供养所编造出的神话。

佛教南宗慧能和北宗神秀的弟子们争法统无果,最后因为慧能的弟子帮助朝廷募款成功,终于南宗胜利,而如今六祖地位是南北宗争夺正统,重写系谱的结果。

参考资料:百度百科:神秀

六祖真身不能拜为什么

可以拜六祖真身。

六祖真身在南华禅寺,最后的祖庭殿里供着,可以烧香拜真身的。六祖慧能是广东新兴县人,在他被授予六祖衣钵后,主要被告知在岭南传经。因此,在广东有许多六祖的遗迹。在众多的六祖遗迹中,位于曲江县东南约六公里的曹溪北岸的南华寺的六祖肉身是最珍贵的。

六祖慧能在唐玄宗先天二年去世。公元713年,1300年来,六祖慧能的遗体一直安放在曹溪北岸的南华神庙里。1300年来,六祖慧能一直安详而又栩栩如生。六祖慧能,一个早年靠卖柴火为生的穷孩子,在湖北黄梅皈依了佛教。

他被封为禅宗第六代祖师衣钵,在他出生时就弘扬佛教,发展禅宗,但他死后仍然有肉,几千年来没有腐烂。据记载,在1300年里,六祖慧能的肉体仍然被偷了三次。

历经三次被偷

第一次:在六祖死后不久,新罗的小偷想要盗走六祖真身,但是因为六祖的脖子有铁皮保护,所以失败了。没有确切的文献记载,所以是传说。但也是人们通常想到的第一个灾难。

第二次:日本侵略者用手术刀在六祖背上割了一个小洞。从这个小洞往里看,他们看到了保存完好的骨骼和内脏,但周围的环境根本没有完善的保护措施。同时,南华寺的完整性也得到了一定程度的保护。

第三次:也是最严重的一次,60年代中期被拉的第六代祖先肉身游街,据当时主持南华寺的老和尚说:“有一天,六祖真身被一个小孩用手推车推到韶关,说他是个坏人,是个骗子,想把它烧掉。结果,他的后胸部被人用铁棒打了一拳,内脏被抓了出来,留在大佛殿。肋骨和脊柱散落一地,说是猪骨和狗骨,但它们是假的。

六祖是怎么死了

六祖慧能

慧能大师,唐代高僧,中国佛教禅宗六祖,著有六祖《坛经》流传于世,至今仍有不腐肉身舍利久存于世,成为佛法修行之见证。慧能祖师,俗姓卢。幼随父流放岭南新州(今广东新兴)。父亡随母移居南海,艰辛贫困,以卖柴为生。24岁时,得人资助,北上参学。唐龙朔元年(661)在黄梅谒见禅宗五祖弘忍。五祖乃令其随从作务,劈柴踏碓八个多月。其时弘忍年事已高,急于传付衣法,命弟子作偈以呈。

六祖的法号,历来志为“慧能”或“惠能”的均有。

圆寂

延和元年(712年)惠能回至新州,命门人建报恩塔。唐玄宗先天二年(713年),圆寂于新州国恩寺,世寿七十六,唐宪宗谥号大鉴禅师。惠能圆寂后,其真身不坏,被运回韶州(今广东韶关)曹溪,其门人裹综涂漆,保持其生前形像。其肉身像至今还保存在南华寺,供奉在六祖殿中。

六祖惠能大师(638年2月27日[二月初八] -713年),俗姓卢氏,河北燕山人(今河北省涿州市),随父流放岭南新州(今广东新兴县)。佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世 称禅宗六祖。唐宪宗追谥大鉴禅师。是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。陈寅恪称赞六祖:“特提出直指人心、见性成佛之旨,一扫僧徒繁琐章句之学,摧陷廓清,发聋振聩,固我国佛教史上一大事也!”

据说六祖本人不识字,但六祖门人法海曾记载“……专为安名,可上惠下能也。父曰,何名惠能?僧曰,惠者。以法惠施众生;能者,能作佛事”,此外,六祖法体真身的安放地南华禅寺亦以“惠能”为准,可知“慧能”当是讹误。

代表东方思想的先哲孔子、老子和惠能,并列为“东方三圣人” 。惠能作为在我国历史上有重大影响的思想家之一, 其思想包含着的哲理和智慧, 至今仍给人以有益的启迪,并越来越受到广泛的关注。

惠能,唐贞观十二年生,即公元638~713年8月3日圆寂

其父原是小官吏,后因过失而被谪居岭南新州(今广东新兴)。惠能出生时,父亲已病逝,他靠卖柴养母为生活。后因自感与佛教有缘,遂于唐咸亨三年(672)离开广东北上,到湖北梅县东山寺拜禅宗五祖弘忍为师。后在弘忍命门徒作偈呈验以选拔传法继承人时,他因作偈:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处有尘埃。”受到弘忍首肯而授与衣钵成为传法继承人,世称禅宗六祖。后为逃避争夺继位权的对立派追杀,惠能离寺南归,长期辗转流徙于岭南四会、怀集等地,过着隐居生活。仪凤元年(676),他到广州法性寺(今光孝寺)观光法会,因一论风幡的禅语:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”而折服该寺主持,请他升座说法,奉其为师,并自此在该寺从事传教活动。翌年,他前往韶州住持宝林寺(今南华寺),并在大梵寺设坛讲经说法,为其后开辟:“南宗”奠定了基础。惠能在宝林寺30余年,悉心传道,弘法不辍。他以“见性成佛”为宗旨,提倡不立文字,弘扬“顿悟”,以传统文化的精髓结合禅宗教义的秘笈,形成中国佛教禅宗的“南宗”与“北宗”相比较而迥然不同的独特风格。由于惠能的弘法,“南宗”禅学的影响逐渐遍及全国,并取代了“北宗”在禅宗中的主导地位,而各地投奔在惠能门下治学的门徒数以千计。其后,他的弟子集录其讲经的要义,编纂成《坛经》一册。该书反映出惠能对传统佛教教义作重大改革的思路,是禅宗进一步“中国化”的重要标志,从而对中国哲学与佛教文化的发展产生了深远影响。惠能于延和元年(712)返归新兴定居,翌年圆寂于国恩寺。今南华寺内所供六祖像,相传为惠能的真身。

为什么六祖慧能真身至今还保存完好呢?

站在佛教的观点看:

佛教认为,佛菩萨或高僧大德圆寂后,可得舍利。《玄应音义》载:“舍利有全身、碎身之别”。全身舍利即是指高僧示寂后,其身体经久不烂,常保原形而栩栩如生者。碎身舍利指高僧大德荼毗后之遗骨。我们所说的肉身菩萨,就是佛教所说的全身舍利。《金梵明经》载:“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田”。戒定慧之所熏修,就是佛教对肉身不烂的解释。

1、修行的结晶

纵观九华山现存的肉身菩萨,其生前无

一不修持严谨。他们虽表现各异,有的深山苦修;有的入世行医;有的现疯傻颠倒相;有的治身心于一处,一站就是三年。虽然他们修行的方式不一样,但都应机说法,利乐众生,外现凡行,内存清净。

由于他们严谨的修持,使他们的心体广大,内心清净。心无污染,行为自然高尚,他们的身体机能也随之发生了变化,潜能显现,灵异显现,有的能示现神通。这种身心的变化,是无比复杂而神奇的,戒定慧之所熏修,是佛教对肉身菩萨现象的基本解释。严谨的修持,是肉身不烂的主要原因。

2、修行者的愿心

在教内,修持严谨的高僧大德非常多,但肉身菩萨为什么这样少呢?这与修行者的愿心有直接的关系。

许多高僧在圆寂时。嘱咐将遗体火化。我曾问过一们公认的高僧,问他往坐后是否保留遗体,他说:“四大皆空,不着于相,留个臭皮囊干什么?”这是大多数修行者的观点。

至于这些肉身菩萨,他们在圆寂前嘱咐保留遗体,完全是慈悲度生的愿心。八万四千法门度八万四千种众生,这些肉身菩萨在上求佛道,下化众生的共愿之中,又发下别愿,留此肉身,以身弘法,以身说教,以身度尘,这是接引众生的一种方便。因为有些人,在看到木雕泥塑的佛菩萨时,不能产生恭敬心,认为那是假的,但在看到肉身菩萨时,觉得可亲可近,内心震撼,认为那是真的,愿意供养皈依。所以有些高僧在圆寂之前,发愿要留下肉身,顺应众生,正因为如此,从古到今。肉身菩萨不断出现。

中国禅师六祖慧能肉身千年不腐可以用科学解释吗?

中国禅师六祖慧能肉身千年不腐肯定是可以科学解释的,要想保持尸体不腐其实有三种方法,第一种就是天然的环境造成的,但是这个要求是比较高的,湿度温度等都有严格的要求。第二种就是人工防腐的方法,需要利用一些化学制品,比如埃及的木乃伊。第三种就是前两种方法相结合。

而中国禅师六祖慧的肉身其实就是第三种方法,首先在六祖慧圆寂之前,就需要让他经过很长时间的入定。因为六祖慧是一个很特别的坐式的干尸,因此需要花费很久的时间让禅师保持坐立的姿势。

在死之前他就需要身披袈裟然后闭目坐立,并且在这段时间内不能吃饭也不能喝水,这样做得目的就是让体内的水分以及营养全部都消耗掉。但是这种方式比较残忍,相当于把自己饿死和渴死。

然后禅师圆寂以后就要进行蜜蜂和干燥的过程,需要把他放在瓦罐里面,然后封住罐口,塞上一些木炭和生石灰,不让空气进入。时间久了以后身体里面的内脏等都会迅速的腐烂,这些腐烂的汁水就会滴在生石灰上面。

而生石灰遇到水会变成熟石灰产生热量,这样就可以把水分快速的蒸发掉。最后就形成了这个千年不腐的干尸。其实这种做法并不一定可以保证绝对成功,毕竟人体内的有机物腐化不完全的话,后期还会造成腐化。所以就算是六祖慧这个不腐的肉身,后期也出现了好几次修补的情况。

当然制作干尸在现在是不允许的,佛教制作干尸只是当时为了信仰而已,这种做法在现在肯定是不允许的。

探索发现本月排行

探索发现精选