旃檀功德佛排第几,旃檀功德佛排名第几

发布时间:2023-04-11 21:30:07编辑:admin来源:www.tanling.com 当前位置:探灵网 > 风水知识 >

唐僧师徒成佛后在众佛中的排名?

唐僧最后封为旃檀功德佛,旃檀功德佛是一个职位的名称。金蝉子是大成佛祖的第二个弟子而旃檀功德佛则只是众多佛中的一员(而且比较靠后属于倒数一类的)。

更不要说孙悟空的斗战胜佛了!!

有个这样的排名的

南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。南无过去未来现在佛。南无清净喜佛。南无毗卢尸佛。南无宝幢王佛。南无弥勒尊佛。南无阿弥陀佛。南无无量寿佛。 南无接引归真佛。南无金刚不坏佛。南无宝光佛。南无龙尊王佛。南无精进善佛。南无宝月光佛。南无现无愚佛。南无婆留那佛。南无那罗延佛。南无功德华佛。南无才功德佛。南无善游步佛。南无旃檀光佛。南无摩尼幢佛。南无慧炬照佛。 南无海德光明佛。南无大慈光佛。南无慈力王佛。南无贤善首佛。南无广主严佛。南无金华光佛。南无才光明佛。南无智慧胜佛。南无世静光佛。南无日月光佛。南无日月珠光佛。 南无慧幢胜王佛。南无妙音声佛。南无常光幢佛。南无观世灯佛。南无法胜王佛。南无须弥光佛。南无大慧力王佛。南无金海光佛。南无大通光佛。南无才光佛。南无旃檀功德佛。 南无斗战胜佛。南无观世音菩萨。南无大势至菩萨。南无文殊菩萨。南无普贤菩萨。南无清净大海众菩萨。南无莲池海会佛菩萨。南无西天极乐诸菩萨。南无三千揭谛大菩萨。南无五百阿罗大菩萨。南无比丘夷塞尼菩萨。南无无边无量法菩萨。南无金刚大士圣菩萨。南无净坛使者菩萨。南无八宝金身罗汉菩萨。南无八部天龙广力菩萨。如是等一切世界诸佛

如来佛在西游记佛祖排行榜中为何只排第三,第一名是谁?

很多人认为,如来是佛教老大,最牛CEO,肯定排行第一。

但恰恰错了,如来排行仅占第三,他的前面,还有两名佛教领导。

在原著第一百回,唐僧师徒取经成功之后,如来按功行赏,唐僧和孙悟空封佛,猪八戒当了净坛使者,沙僧是金身罗汉。然后,按佛职大小进行了一次排序。原著是这样写的——

大众合掌皈依,都念:南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。南无过去未来现在佛。……南无旃檀功德佛。南无斗战胜佛。南无观世音菩萨。……南无净坛使者菩萨。南无八宝金身罗汉菩萨。南无八部天龙广力菩萨。

南无,是“致敬”的意思。

我们可以看到,佛职排在最后的分别是唐僧和孙悟空,但排在最前面的,却不是如来,而是燃灯古佛和药师琉璃光王佛。也就是说,这两位佛比如来资格更老,更受人尊敬。

最牛CEO没排第一,这是为什么呢?

相对来说,燃灯古佛的知名度要高些,毕竟同时在《西游记》和《封神演义》中出过镜。

在原著第九十八回,因没给人事,二尊者只传了唐僧师徒无字真经。燃灯古佛正在隔壁办公,听到他们的对话,心里明白这老实和尚要吃亏。

作为老领导,他不忍唐僧被愚弄,“东土众僧愚迷,不识无字之经,却不枉费了圣僧这场跋涉?”于是问:“座边有谁在此?”只见白雄尊者闪出。古佛吩咐道:“你可作起神威,飞星赶上唐僧,把那无字之经夺了,教他再来求取有字真经。”

大家可想一下,如果燃灯古佛不及时提醒,唐僧师徒把这无字真经取回,将是什么后果!——唐王砍不了唐僧的头,但东土群众肯定要被愚弄一回。那时,李世民必定再派取经团到西天二次取经。

可以这样说,不管如来出于什么目的,纵容二尊者给无字经,燃灯古佛都打乱了他的计划。

在《封神演义》里,燃灯古佛的名字叫燃灯道人,是元始天尊的弟子,曾经帮助姜子牙破了“十绝阵”,托搭李天王李靖是他的弟子。

因哪吒闹海,李靖为息事宁人,逼哪吒自杀。哪吒死后,太乙真人以莲花帮他复生(《西游记》里是如来)。哪吒重生后找李靖报仇,李靖打不赢,幸遇燃灯古佛赠玲珑宝塔,将哪吒罩在塔内,哪吒被熊熊佛光烧怕了,只得跪下认父。

在真实历史上,燃灯是佛教中人而非道教中人,他是纵三世之过去佛(如来是现在佛,弥勒是未来佛)。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名“定光佛”或“锭光佛”。

传说他拜阿兰伽兰郁头兰佛为师,曾在过去世为释迦牟尼授记,预言他未来将成佛,是释迦牟尼佛授记之师。不仅释迦牟尼,佛经中的许多佛和菩萨都是他的弟子。

既然是如来佛的老师,所以,他排在如来前面,理所当然。可药师琉璃光王佛为何也排在前面呢?

对一般人,特别是对佛教知识不甚了解的人来说,很多人都不知道药师琉璃光王佛究竟是干什么的。

但对佛教中人来讲,他的名头却是如雷灌耳。上文也说了,燃灯是纵三世之首佛,药师琉璃光王佛则是横三世之首佛(其它两位是中央大日如来佛、西方阿弥陀佛)。

在《西游记》中,唐僧师徒在遭遇一件事时,曾反复念过他的佛号。

在原著第七十八回,取经团队来到一个奇怪的城市,说它奇怪,是因为家家户户门外都摆放着鹅笼,鹅笼里没装鹅,居然是带把的小孩。

这是干啥涅?难道是搞行为艺术展?显然不是!

驿丞悄悄告诉唐僧同志,这是国王的药引!

原来,三年前,城里来了一位老人,给国王献了一个美女,国王天天战斗不上朝,过不了多久就搞得像抽了鸦片似的。

这老人,也就是国丈,告诉国王,要想活命,必须用一千一百一十一个小孩的心肝作药引,方才能治病。这昏君为了保命,就照办了。

唐僧一听,忍不住腮边垂泪,失声叫道:“昏君,昏君!为你贪欢爱美,弄出病来,怎么屈伤这许多小儿性命!苦哉,苦哉!痛杀我也!”

孙悟空想了一个办法,决定让土地和五方揭谛等神一起,使神通把小孩全部运出城外藏起来。唐僧非常高兴,说如果真能救得这么多小孩,你真是积了大德了。

孙悟空抖擞神威,即起身吩咐八戒沙僧:“同师父坐着,等我施为,你看但有阴风刮动,就是小儿出城了。”他三人一齐俱念:“南无救生药师佛!南无救生药师佛!”

等孙悟空救了人回来,他们还在念南无救生药师佛!

他们为何不请如来保佑而念他的佛号?

原来,药师佛在过去世行菩萨道时,共发了十二大愿(又称十二上愿),其中第七大愿是:“除一切众生众病,令身心安乐,证得无上菩提。”由于有这个大愿,所以药师佛致力为众生治病解难。

除了这个大愿,他还有救生愿、智慧愿、功德愿等等,总之,是一个舍已救众生的佛。难怪唐僧师徒在看到一千多名小孩即将被害时,忍不住呼他的佛号,就是希望他保佑小孩平安。

可能正因为他的舍已为人,在群众中威望很高,所以《西游记》作者才没有按纵三世、横三世的排法,直接打乱顺序把他排在了第二。

由此可见,在中国排位是一个很奇怪的东西。对官方来说,是按体系结构、职务大小,排错了,可是要人命的事。

但对群众来讲,更多是看信誉,看贡献。比如,在中国,观音菩萨虽然不在佛位,但在中国老百姓心目中威望很高,为何?就是因为诚心为众生解难,有着崇高的信誉。

佛教三十五佛都有谁 斗战胜佛在里面战斗力能排第几

斗战胜佛排名31。

三十五佛有:释迦牟尼佛、金刚不坏佛、宝光佛、龙尊王佛、精进军佛、精进喜佛、宝火佛、宝月光佛、现无愚佛、宝月佛、无垢佛、离垢佛、勇施佛、清净佛、清净施佛、娑留那佛、水天佛、坚德佛、旃檀功德佛、无量掬光佛、光德佛。

无忧德佛、那罗延佛、功德华佛、莲华光游戏神通佛、财功德佛、德念佛、善名称功德佛、红炎帝幢王佛、善游步功德佛、斗战胜佛、善游步佛、周匝庄严功德佛、宝华游步佛、宝莲华善住娑罗树王佛。

扩展资料

在佛家并没有职位的高低、先后,佛的智慧境界是圆满无漏的,不是某某存在封的、认证的,而是靠自力证得,吴承恩这样写,主要是想借这个来影射当时的社会和官场。

佛教中对佛的解释是“觉悟者”。按照佛教的等级排,最高等级的是佛,其次是菩萨,最后是罗汉。由此可见,佛在佛教的地位是很高的,而孙悟空被封为佛,说明他的觉悟是超过菩萨和五百罗汉的。

从佛家的观点来看,“佛”是最高的悟道者,其次是“菩萨”,再者“罗汉”,因而从小说来讲在悟道的程度上,孙悟空是要超过五百罗汉的。

参考资料来源:百度百科—斗战胜佛

西游记后传后众佛排名

第一名:孙悟空

吞掉了十六颗舍利子的孙悟空可以和无天打成平手,在他自己也化成舍利子之后就把无天消灭了。后来在众神佛的强烈意念下再次复活,被封为南无大圣舍利尊王佛,成为了新的万佛之祖。

第二名:无天

无天在整部剧中表现都不错,无论武力还是智力,他有自己的立场,还有自己的故事。无天最后失败了,不过与其说无天败给了定数,不如说无天是败给了自己。

第三名:燃灯古佛

在后传中,燃灯上古佛的地位要高于如来,即便是无天也非常希望得到燃灯的支持。燃灯圆寂之后,还一直在指引着孙悟空,可以说他就是孙悟空的灯塔。

第四名:如来佛祖

如来和无天的法力不相上下,打都没打自己就先溜了,满天神佛都在劫难逃,必须让无天掌管三界三十三年。

第五名:共工

天庭被无天一锅端了之后,失去法力的哪吒由于是莲花化身所以逃了出去,不过被假哪吒打下了不周山,幸得共工大神相救。共工用刑天的尸体帮助哪吒恢复了元神,为三界正道增添了一个强有力的战将。

扩展资料:

第六名:观音菩萨

和前边两位大仙一样,观音菩萨也是不仅法力被弱化,就连眼界和办事水平也直线下降,在剧中的定位更像是后勤总管。

第七名:唐三藏

后传里的唐三藏已经成佛,法力定位已经高于一般菩萨。成佛后的唐三藏可以说是完全颠覆了《西游记》原著中的人物设定,变成了一个义薄云天、豪气干练、嫉恶如仇的佛门大师!

第八名:大鹏护法

大鹏金翅鸟在剧中没有破格,无天剿灭灵山的时候,他是灵山中唯一没有受难之人。之后一直保护如来佛祖的转世灵童,直到交给孙悟空,完全回归了佛祖护法的本色。

《西游记》中,孙悟空被封的斗战胜佛,在佛教的地位到底有多高?

四个人的被封果位,主要是按照西游路上出力多少,其次是后台够不够硬来封的。

唐僧是西游的发起人,西游取经的第一主角,前世是如来的二弟子,还是西游取经组里其他4个人的师傅。所以他被封为旃檀功德佛地位最高,理所应当。孙悟空是西游路上出力最多功劳最大的人,少了他的话,西游四人寸步难行。所以他也被封为斗战胜佛,实至名归。猪八戒在西游路上偷奸耍滑,老是拖后腿,在“四圣试禅心”中连菩萨都敢调戏,被封了个坛使者,也是活该。

沙悟净在西游路上划水,毫无作为,担子也不挑,只有个金身罗汉。小白龙家里有人,最后做了八部天龙菩萨混得不错。其中最令人好奇的就是,孙悟空被封的斗战胜佛的地位到底有多高?毕竟当初他在天庭是做过齐天大圣的猴,虽然是一个虚职,但是地位尊贵,见谁都不用卑躬屈膝,各路神仙见了,都得尊称一句大圣爷。转行不做神仙做佛陀之后地位又如何呢?

孙悟空被封的斗战胜佛是佛教著名的“三十五佛”中排行第31的斗战胜佛,唐僧的旃檀功德佛排行19,在佛教的地位还在观世音菩萨之上。按照佛教的等级,佛是最高的领导人一共有35佛。其次是菩萨,最有名的就是观世音菩萨和地藏王菩萨,具体有多少人,书中没有交代。但是肯定比佛多,估计在一两百之间。第三梯度的是罗汉,一共有五百人,以十八罗汉最为有名,沙僧也就是在这个等级。第四梯度的叫揭谛,有三千人。第这些都是有编制的,猪八戒的净坛使者连编制都没有。

孙悟空的斗战胜佛虽然在佛里排行31,靠近末尾。但是佛就是佛,地位在佛教里是最高的阶级,能稳压他一头的也只有如来佛祖。

风水知识本月排行

风水知识精选