太白金星和菩提祖师什么关系,菩提老祖和太白金星

发布时间:2023-01-13 11:06:37编辑:admin来源:www.tanling.com 当前位置:探灵网 > 灵异事件 >

想问下大家,《西游记》中太白金星和太上老君是什么关系啊?

太白金星是太上老君最本真的魂灵,是太上老君分裂人格中最值得肯定的磊落与光明,是婆婆妈妈、啰里啰嗦、悲天悯人的人之本性,也是孙悟空遇难成祥、大难不死的不二救星!所以孙悟空感激涕零的叫他一声“老天使”,倒也倾尽了顽童对大师的一腔感恩戴德之情!

太上老君是天庭秩序的实权操盘手,他的最大智慧是:不务空名,从来不去争夺天宫执政排行的前三名,而是热衷于做务实执政的第四名,自始至终,都把真正的权力,牢牢的掌控在自己的手中。

如果把菩提祖师视为小隐于野,那么太上老君就是大隐于朝。现在的问题是:小隐者的得意弟子,落到了大隐者的手掌心里,当杀剐存留全凭太上老君的一个绝对意志时,他是铆足了劲要杀一儆百的。

这就是实权人物的可怕!他可以好话说尽,但并不影响他同时也把坏事做绝!就算天宫高层已经决定赦免孙悟空,甚至已经攽发了相关决议、决定,太上老君依旧可以我行我素的借锻炼之名,行“锻炼”之实,把任何敢于挑战实权人物的冒失与任性锻烧得干干净净!为了防止再有类似的藐视事件发生,太上老君是豁得出去的,是敢于无所不用其极的,这就是实权人物的生猛与任性!

可是诚如大家看到的,孙悟空不但没有死于非命,还搭上太上老君的三昧之火这架空中客车,炼就了自己的火眼金睛,个中玄妙,不言自明。

既然太上老君一门心思的想除掉孙悟空,为什么不直接用短短的一秒钟,一念狰狞的要了孙悟空的小命,反而大费章程,搞一个七七四十九天的大噱头与大动静呢?最后却是竹篮打水一场空,自打其脸的成全了孙悟空打怪升级的非凡之梦!

太白金星和菩提祖师是不是同一个演员?

李长寿的本尊是菩提祖师。太白金星只能是李长寿的分身。李长寿的本尊不可能当太白金星的。筋斗云源自于《乾坤遁》,好像是同一个演员

太白金星来自哪里?与如来佛祖有什么牵连?

太白金星来自天的西方,这里的西方指的是地理位置上的西方,而不是如来佛祖的西天,太白金星是道教,如来佛祖是佛教,两者之间并无什么关系。很多读者认为太白金星与如来佛祖有关,是因为太白金星曾多次说自己来自“西天”或“西方”,但是事实上是大家将太白金星口中的“西”与如来佛祖的“西天”错误地联系起来了,他们二者的“西”并不是指同一个地方。

太白金星来自道教,他工作的地方是天庭,所以他说他自己来自“西方”。在《西游记》中,太白金星在下凡招孙悟空的时候,告诉孙悟空他来自西方,太白金星的真实意思是他来自天上的西方,所以太白金星的话是没有问题的。

如来佛祖是佛教,他修行的地方叫做“西天”。佛祖的地盘“西天”并不是地理位置上的西天,而是佛教思想中的“极乐世界”,在《西游记》中,唐僧师徒四人为了取得真经而向西天去,这里的西天便是指的如来佛祖的“西天”,是佛教中的“极乐世界”;“西天”的名称有很多,比如极乐净土、西方净土、极乐国土、安养净土等等;“西天”的位置大致是从凡间往西边一直走,经过十万亿的佛土后所到达的地方便是“西天”。

在《西游记》中,天庭代表的是道教,佛祖和观音代表的是佛教,因此来自道教的太白金星和来自佛教的如来佛祖事实上并没有任何关联。太白金星说的西方是以天庭的方位来说的,而如来佛祖的“西天”则是从佛教思想出发的,二者虽然都是“西”,但是此“西”非彼“西”,不可混为一谈。

菩提祖师在孙悟空下山以后,换了什么身份一直在他身边?

在原著之中,并没有直接点明菩提祖师的另外一重身份,或许他只是菩提祖师,只存在于灵台方寸山之中,并没有在继续跟着孙悟空。师傅领进门,修行就全靠他个人了。

01、猜测一:菩提祖师是太上老君的化身

在《西游记》的神话体系之中,开天辟地的是三清之一的太上老君,炼石头补天的也是太上老君,点化佛陀的还是太上老君,他可以说是万物的化身,也是一切的起源。

如果是由太上老君来化用菩提祖师这一身份,凭借他的能力完全可以做到。太上老君甚至可以在暗处操纵孙悟空的出生、学艺、拜师、闹天宫,从后续太上老君对于孙悟空的独特关爱可以看出来,他也的确有这个动机。

关于太上老君的化胡为佛,可以参考西游记原著的第6回,这是太上老君对观音菩萨说的原话:

“当年过函关,化胡为佛,甚是亏他,早晚最可防身。”

关于太上老君补天,可以参考原著第35回,银角大王有讲:

“我这葫芦是混沌初分,天开地辟,有一位太上老祖,解化女娲之名,炼石补天,普救阎浮世界。”

关于太上老君开天辟地,可以参考原著第86回,孙悟空怒斥豹子精时有讲: 

“李老君乃开天辟地之祖,尚坐于太清之右;佛如来是治世之尊,还坐于大鹏之下;孔圣人是儒教之尊,亦仅呼为夫子。”

关于太上老君对于孙悟空的特殊关照,可以从以下一系列行为之中可以看出来:

放任孙悟空去兜率宫偷吃仙丹、拦住观音菩萨自己用金刚琢砸晕猴子、从玉帝手中救下孙悟空并取出他琵琶骨上的限制法器、放入八卦炉之中放水让他进入巽位生门、孙悟空从炉子里冲出之后他故意摔个屁股墩就走、平顶山一难之中他把取经的真相告诉了孙悟空。

顺道再说一下,孙悟空是天产仙石,并不是什么女娲遗留下来的五彩补天石,《红楼梦》里的贾宝玉才是,因此《红楼梦》又有个名字叫做《石头记》。

02、猜测二:孙悟空是心猿,菩提祖师就是心头之师,他一直在孙悟空心里

我们可以从神魔小说深入到修道之书,《西游记》描绘的可就不是取经故事了,而是一个人的自我修炼过程。

孙悟空就是我们的心猿,唐僧是我们的元神,白马龙就是意马,猪八戒是象征着贪欲的肾水,沙僧是负责调解五脏的脾土,一个人的成长之路就是西行之路。

再具体看孙悟空的修行之地——灵台方寸山斜月三星洞,这个“灵台”就是修仙者的灵识寄存之处,具体位置是人体的额头正中,是他们的心灵所在之地;这个“方寸”也是本心所要坚守之物,因此人们常说遇事不要心慌,不要乱了方寸;这个“斜月三星”也是“心”的笔画。

因此,心猿的修行之地就是“心”,而“菩提”在佛教之中就代表了觉悟和智慧,开启了大智慧,就会茅塞顿开,领悟这个世界的真谛,得以明心见性,证得大道。

最后:

《西游记》作为四大名著之一,就是因为它有很深的艺术内涵,有很高的可读性,每个人心中都有自己对于它的解读,书已经写完,但是作者的思想却不会断绝,甚至会跨越千年与后世之人进行灵魂碰撞,这才是它的真正魅力。

灵异事件本月排行

灵异事件精选