观音的生日,普遍认为是农历二月十九日(民间妇女十分重视)

发布时间:2022-08-23 19:58:31编辑:小坤来源:www.tanling.com 当前位置:探灵网 > 探索发现 >

观世音菩萨是中国佛教四大菩萨之一,传说之中观音菩萨有许多不同的名称,也有很多的形象,但通常指的都是总体的圣观音,那么观音的生日是什么时候呢?下面就让小编来带大家一起了解一下吧。

观音的生日

观音的生日普遍认为是农历二月十九日,在传闻之中,观音菩萨是妙庄王的三女儿,妙庄王有三个女儿,没有儿子,大女儿妙颜、二女儿妙音、三女儿妙善,有一天妙庄王将三女儿抱到了朝堂之上,和文武百官见面,妙庄王宴请大臣的时候,妙善放声大哭,怎么也哄不好,卫兵这个时候上奏,称有一个看起来仙风道骨的老头,要拜见妙庄王。

妙庄王宣老头觐见以后,问他有何事,老头不慌不忙的说到,自己前来是为了恭喜妙庄王添了公主,以及告知他这名公主的来历,她就是慈航大士的转世身,妙庄王一听就觉得这老头在扯淡,慈航大士不再西天修行,怎么会到人间来受苦呢,老头表示慈航大士看到人间因果罪孽难消,许下了宏愿,要普度众生。

老头对还在开哭腔的妙善称,三千浩劫等她去拯救,三千善事待她去实现,说完以后妙善止住了哭声,妙庄王以及众大臣对此都十分惊奇,因为妙善出生的那天是农历二月十九日,于是这一天便成为了后来观音菩萨的生日,而妙善出道的日子是九月十九日,成道的日子则是六月十九日,因此这三个日期,对于信佛的人来说,都非常重要。

观音的寓意和象征

观音菩萨又被称为观自在菩萨,观自在这个名称是大有学问的,它表示具有大智慧、大慈悲,佩戴观音能够趋吉避凶,保佑平安,观音还有送子观音的说法,有不少的善男信女供奉翡翠玉观音求子求福,而它的寓意也就在于此,自古以来观音就是慈悲为怀的形象,因此人世间的杂念需要祛除,教导人要平心静气。

探索发现本月排行

探索发现精选